Приговор: 10 лет ИТЛ

Дата реабилитации: 12 ноября 1956 г.

Реабилитирующий орган: Военный трибунал Московского ВО

Архивное дело: 2593-с

Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Смоленской обл.

58-я статья

Статьи 581, 581а  Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность. Отменена в 1961 году.

С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления ] было осуждено 3,78 млн человек .

Содержание

58-1. Определение контрреволюционной деятельности. «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву, или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».

58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.

Его   Высокопреосвященству

Высокопреосвященнейшему ИСИДОРУ,

Митрополиту Смоленскому и Рославльскому

Ковалёвой Любови Петровны,

проживающей по адресу: Смоленская обл.

г.Ельня, улица Интернациональная,

д.40а, кв.23

ПРОШЕНИЕ.

Ваше Высокопреосвященство!

Высокопреосвященнейший ИСИДОР!

2017 год Русская Православная Церковь объявила годом Новомучеников.

В связи с этим важным событием в жизни Русской Православной Церкви, с целью создания летописи о священнослужителях и прихожанах, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917г., мы, прихожане церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Уварово Десногорского Благочиния, восстанавливаем историю нашей церкви с 1917г. по 1985г.

В настоящее время мы уже располагаем некоторыми материалами об Архимандрите Амвросии, воспоминаниями прихожан о деятельности нашей церкви после 1985 года.

Ваше Высокопреосвященство, если Епархия располагает информацией о священнослужителях церкви Спаса Нерукотворного Образа в с. Уварово Десногорского Благочиния с 1917г. по 1985г., мы убедительно просим Вас предоставить нам возможность ознакомиться с этими документами.

Контактный телефон: 89507018359, Ковалёва Любовь Петровна,          Смоленская обл., г. Ельня, улица Интернациональная,д.40а, кв.23.

Начальнику Управления УФСБ

по Смоленской обл.

ТИНЬГАЕВУ ИГОРЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ

проживающей по адресу: Смоленская обл.,

г. Ельня, улица Интернациональная,

д.40а, кв.23,

заявление.

2017 год Русская Православная Церковь объявила годом                           Новомучеников.

В связи с этим важным  событием в жизни Русской Православной Церкви, с целью создания летописи о священнослужителях и прихожанах, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917г., мы, прихожане церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Уварово Ельнинского района Смоленской области, убедительно просим Вас предоставить нам информацию о священнослужителе   Архимандрите   Амвросии (Семёнов Антон Васильевич 22.11.1903 года рождения,  архивное дело 2593-с), служившего  в вышеуказанной церкви в 60-70 годах 20 века, умершего 12мая 1977года и захороненного за алтарём церкви, и других священнослужителях и прихожанах данной церкви, подвергшихся гонениям.

Контактный телефон: 89507018359, Ковалёва Любовь Петровна,     Смоленская обл., г. Ельня, улица Интернациональная, д.40а,  кв.2

ФСБ РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Интернациональная, д. 40 а, кв, 23,

г. Ельня, Смоленская область

(УФСБ России по Смоленской области)
4# V. (?У 201 /г. № Ш/м>А- А ‘Л3?
Дзержинского ул., Д.13А, г. Смоленск, 214000
тел./факс (4812) 38-12-50

Ковалевой Л.П.

АРХИВНАЯ СПРАВКА

В УФСБ России по Смоленской области находится на хранении архивное уголовное дело № 2593-С в отношении Семенова Антона Васильевича, 1903 г.р., уроженца г, Рославля. До ареста проживал в г. Рославль. Арестован Рославльским ГО НКГБ Смоленской области 26 мая 1944 г. После ареста содержался под стражей в Смоленской тюрьме НКВД.

В анкете арестованного от 26 мая 1944 г. в графе «Постоянное место жительства» указано: «г. Рославль».

В графе «Профессия и специальность» указано: «Священослужащий (так в деле) в сане архимандрита».

В графе «Последнее место работы или род занятий до ареста» указано: «Священник Спасо-Преображенской церкви г. Рославля»,

В графе «Образование общее и специальное» указано: «6 классов средней школы».

В графе «Социальное и политическое прошлое» указано: «Отец работал чернорабочим на Рославльском маслозаводе. Мать — домохозяйка».

В графе «Судимость (состоял под судом или следствием, где, когда, за что, приговор)» указано: «Арестовывался в 1929 г. УНКВД по Смоленской области по подозрению в распространении к/p листовок. За недоказанностью обвинения был освобожден».

В графе «Участие в Отечественной войне (где, когда, в качестве кого)» указано: «Не участвовал».

В графе «Был ли на оккупированной территории противником (указать: где, когда, что делал)» указано: «С 3 августа 1941 г. по 25 сентября 1943 г. проживал в оккупированном г. Рославле и служил священником в церкви».

В протоколе допроса от 26 мая 1944 г. указано: «Родился я в семье крестьянина-бедняка, который в последствии стал рабочим на маслозаводе Кругликова и Полякова , в г. Рославль. До 1916 г. я учился, а затем поступил мальчиком в магазин общества потребителей при ст. Рославль,’ где проработал в течение 6 лет, уволен был с работы в качестве продавца, по сокращению штата. Около года работал подручным печника по частным домам. Примерно с 1924 г. по 1925 г. работал рабочим по ремонту ж.д. пути.

В конце 1924 г. я поступил на службу пономарем Вознесенской церкви, в 1926 г. в мае месяце был пострижен монахом по имени Амвросий, а через некоторое время рукоположен викарием Смоленской епархии епископом Илларионом в дьяконы. В этой церкви в сане дьякона я прослужил до 1930 г. Службу прекратил в связи с закрытием церкви. С 1930 г. по день оккупации г. Рославля немцами я все время проживал в Рославле и работал на железной дороге, шпагатной фабрике. Рабочим, смазчиком и один пас летом скот. Перед приходом немцев я работал в течение нескольких месяцев подручным печника в городском пожарном обществе. Одновременно добавляю, что в 1933 г. в течение полутора месяцев я проживал в г. Брянске, работал в табакторге продавцом. В это же время я в Брянске епископом Даниилом Троицким был рукоположен в сан иеромонаха. … В 1929 г. после закрытия Пятницкой церкви в г. Рославле по городу были расклеены листовки антисоветского характера, с призывом воспрепятствовать органам власти производить закрытие церквей. В следствие чего, поскольку подозревались в выпуске листовок, были подвергнуты аресту архимандрит Иннокентий Кладецкий, я — Семенов, дьякон Селезнев Митрофан, архимандрит Феодосий Щиплов, дьякон Спасо-Преображенской церкви по имени Понкратий, священник Вячеслав Чеботарев, протоирей Григорий Смирнов, священник Федор Юденич… Как мне известно, все перечисленные мной арестованные были освобождены, за исключением Кладецкого, Юденича и Смирнова… В начале при угрожающем положении г. Рославлю и приближении к нему немецких войск,  выехал из Рославля за 12 км в д. Вяхири Липовского с/с, поскольку в городе предполагались бои, и была сильная бомбардировка города с воздуха… Примерно числа 17 августа 1941 г. я   возвратился в Рославль. К этому времени по городу были расклеены приказы коменданта о том, что все служители культа: священники, дьяконы и пр. должны в 3-х дневный срок зарегистрироваться в городской управе и комендатуре. За уклонение от регистрации, говорилось в приказе, будут приняты строгие меры. Я вначале регистрироваться не хотел, несмотря на то, что за мной дважды из городской управы присылали нарочного, и пошел лишь после того, как мне 28.08.1941 г. принесли письменный приказ от начальника города. После этого я вместе в Горбачевой А.И., ее тоже вызывали, отправился в городскую управу, где были приняты заместителем начальника города Корольковым. По приходу Корольков вызвал к себе двух офицеров-немцев и переводчика из комендатуры. Указанные немцы через переводчика расспрашивали меня о том, сколько мне лет, где учился, с какого времени священником, почему бросил службу в церкви, чем в это время занимался и другие вопросы. На заданные мне вопросы я им ответил. Тогда они заявили, что являются тоже священниками и меня назначают на завтрашний день служить священником в Вознесенской церкви, вместо Корицкого, а впоследствии служить вместе с Корицким, за второго священника. И тут же меня предупредили, что без

ведома их службы в церкви производить нельзя, и на каждую службу в обязательном порядке нужно будет получать от них разрешение. Я с этим согласился и назавтра отслужил одну службу в Вознесенской церкви. Но усмотрев, что Корицкий не совсем доволен моим назначением к нему, я обратился к коменданту Лавринову… Комендант спросил у меня, доволен ли я приходом немцев и открытием церквей. Я ответил, что доволен. Затем комендант взамен моей справки выдал за своей подписью удостоверение о том, что я являюсь священником г. Рославля и разрешил мне служить в Спасо-Преображенской церкви. Таким образом, с 29.08.1941 г. я все время служил священником в этой церкви… До февраля 1943 г. я служил священником-настоятелем Спасо-Преображенской церкви г. Рославля. В феврале 1943 г. епископом Стефаном я был посвящен в сан игумена и назначен благочинным г. Рославля и Рославльского округа, пробыв в этой обязанности до 14.01.1944 г. В январе 1944 г. архиепископом Василием я возведен в сан архимандрита и оставлен благочинным церквей г. Рославля и прилегающих к нему районов».

Согласно выписке из протокола № 9 Особого совещания при народном комиссаре внутренних дел СССР от 28 февраля 1945 г. Семенов Антон Васильевич осужден по ст. 58 п. 1 а УК РСФСР к 10 годам ИТЛ.

Наказание отбывал в Карагандинской обл., ст. Киик, руд. Джамбула.

Определением военного трибунала Московского военного округа № Н- 4746/ОС от 12 ноября 1956 г. постановление Особого совещания при НКВД СССР от 28 февраля 1945 г. в отношении Семенова Антона Васильевича отменено, дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Основание: фонд № 1, ар:
Начальник подразделе